Больше половины студентов планируют работать по специальности
В преддверии Дня знаний служба исследований HeadHunter опросила 5509 российских соискателей об их отношении к высшему образованию и критериях выбора вуза. А также о том, довольны ли своим образованием и работают ли по специальности те, кто учебу уже закончил.
Высшее образование у большинства в цене
Лишь 13% наших респондентов не получали высшего образования и не собираются получать его в будущем. Из них больше половины (52%) после школы решили получать среднее специальное образование, а 38% сразу начали работать.

При этом 45% тех, кто не стремится к диплому о высшем образовании, сходятся во мнении, что он не гарантирует успешного трудоустройства, а еще 44% считают получение высшего образования пустой тратой времени, потому что, по их мнению, всему можно научиться на работе.
Распределение ответов на вопрос: почему вы решили не получать высшее образование?

Большинство соискателей (85%), независимо от того, есть у них высшее образование или нет, планируют повышать уровень знаний и улучшать свои навыки с помощью дополнительного образования (на онлайн-курсах, тренингах, читая литературу и так далее).
Распределение ответов на вопрос: планируете ли вы повышать уровень своих знаний и навыков с помощью дополнительного образования? (в %)

Выше всего доля среди тех, кто точно собирается повышать уровень знаний, в сферах ИТ (70%), искусства и массмедиа (68%), строительстве и недвижимости (61%), в маркетинге и PR, а также в управлении персоналом (по 60%).
Распределение ответов по профобластям (%)

Как выбирают вузы
Мы спросили соискателей, которые уже получили высшее образование или получают его сейчас, по каким критериям они выбирали вузы. Главным критерием стало наличие в вузе учебной программы по выбранной специальности — его назвали 58% опрошенных. Причем среди нынешних студентов доля выбравших этот вариант выше (75%), чем среди уже получивших высшее образование (у них — 54%). И больше половины (61%) нынешних студентов собираются потом работать по специальности.
На втором месте среди критериев выбора — престижность вуза (этот вариант ответа выбрал 31% респондентов), на третьем — мнение родителей (24% респондентов).
Распределение ответа на вопрос: от чего вы отталкивались при выборе места для поступления?

Причем нынешние студенты в выборе более самостоятельны, чем те, кто уже отучился. Из первых от мнения родителей зависели только 16%, тогда как из уже отучившихся таких 26%. Разница заметна и в таких критериях, как отзывы выпускников и место вуза в различных рейтингах: нынешние студенты полагались на них больше, чем те, кто уже получил высшее образование. Напоминаем, что hh.ru ежегодно составляет свой рейтинг вузов, исходя из востребованности выпускников на рынке труда.

Образование получено — что дальше?
Каждый третий соискатель лишь отчасти доволен своим высшим образованием. Среди уже получивших диплом доля довольных несколько выше, чем среди тех, кто учится сейчас (45% против 35%). Но среди студентов выше доля тех, кто затруднился ответить на вопрос.
Насколько вы довольны полученным или получаемым высшим образованием с точки зрения приобретенных знаний и навыков?
Распределение ответов на вопрос в процентах.

Больше всего доля довольных высшим образованием среди топ-менеджеров (62%), меньше всего — среди представителей туристической и ресторанной сферы (32%).
Распределение ответов на тот же вопрос по профобластям респондентов (в процентах)

Существенная доля соискателей, уже получивших высшее образование (41%), работает не по специальности. Выше всего эта доля в сфере продаж (70%) и среди административного персонала (64%).

Распределение ответов по профобластям (в процентах)

Из тех, кто работает не по специальности, больше половины (54%) пытались это делать, но затем бросили: выше всего эта доля у тех, кто сейчас трудится в транспортной сфере (73%) и в производстве (62%).
Распределение ответов на вопрос: пытались ли вы работать по специальности?
Вопрос задавался тем, кто сейчас не работает по специальности. Приведены доли ответов в процентах.

Чаще всего переставали работать по специальности из-за:
- низкой зарплаты (45%);
- смутных перспектив карьерного роста (30%);
- отсутствия интереса к профессии («поняла(а), что не мое») — 24%.
Распределение ответов на вопрос: почему перестали работать по специальности?

Те же три причины, только немного в другом порядке, назвали те, кто даже не пытался начать работать по специальности.
Распределение ответов на вопрос: почему вы не стали работать по специальности?
